我校表彰2016年度人口和计划生育工作

来源:校医院发稿时间:2016-12-21 浏览次数:13

  石大新闻网讯(通讯员侍容羽)今年,我校人口和计划生育工作被全国计划生育协会评为先进单位(2011-2015年度)。12月20日,我校召开2016年度人口和计划生育工作总结、表彰暨签约大会。校党委书记何慧星、副校长孟卫民参加会议。

  何慧星表示,2016年对于我校人口和计划生育工作者是富有挑战的一年,全面二孩政策带来了工作的新形势新变化,催生了学校教职员工的新要求。人口和计生工作者能够认真履行职责,积极宣传生育政策调整完善的重大意义,扎实做好人口计生工作,积极服务有二胎生育需求的教工,持续深入开展青春健康教育,完成了各项工作,取得了显著成绩。

  为进一步做好我校人口计生工作,何慧星提出三点意见:一是要正确认识政策调整,坚定不移地执行计划生育基本国策。坚持计划生育的基本国策不变,党政一把手负总责制度不变,计划生育一票否决制不变。既要稳妥实施全面两孩政策,还要健全完善人口计生工作体系,不断提升计划生育服务管理水平。二是要全面增强危机感,高度负责地做好青春健康教育工作。青春健康教育是青年大学生成长成人成才的重要保障。做好预防艾滋病、避免意外怀孕、拒绝毒品的宣传教育活动非常有必要,也非常有意义。特别要将预防艾滋病宣传学习常态化日常化,要避免出现“性观念开放,性知识滞后”的情况。三是要汇聚推进合力,坚持不懈地抓好工作落实。人口与计划生育工作是“一把手”工程,党政主要负责同志是人口与计生工作的第一责任人,要负起领导责任,亲自部署重要任务,亲自抓好督促检查,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。尤其是青春健康教育工作,计生办要做好专业指导,相关部门做好协调配合,把各学院完成青春健康教育活动的情况作为计生考核重要内容。学院分管领导要切实负责,确保本学院学生防艾知识知晓率达到100%。

  何慧星与各单位、各学院签订了2016年至2020年人口和计划生育业务工作目标管理责任书。